簡単!**チョコ風ケーキ**。愛犬の料理レシピ。

犬の料理レシピTOP > レシピを探すTOP > 簡単!**チョコ風ケーキ**

ドッグカフェ.jp


料理レシピを検索する

カテゴリー

フリーワード

並べ替え

料理レシピカテゴリー

簡単!**チョコ風ケーキ**

バレンタインにおすすめのチョコ風ケーキです。
チョコレートは入っていないので、わんちゃんも安心して召し上がれます。
プレゼントにもピッタリ!

by らくいぬ(12品)

【カテゴリー】 おやつ 簡単レシピ
【出来上がりの量】 マフィン型6個分
【料理の時間】 30分ぐらい

アクセス 3,641 レシピレポート 0件 お気に入り 0件 公開: 2012-02-14  更新: 2012-02-15

下記のテキストを貼り付けるだけで簡単にあなたのサイトからこのページへリンクできます。

簡単!**チョコ風ケーキ**

材料

製菓用米粉 50g
キャロブパウダー 30g
卵白 2個分
卵黄 2個分
ミルクまたは水 大さじ3杯ぐらい
オリゴ糖(または蜂蜜または米飴) 大さじ1杯
無塩バター(または食用油) 15g

1

【準備】
*卵を室温にもどしておく。
*鍋に60℃ぐらいのお湯を沸かしておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

2

【参考】
キャロブパウダーは、いなご豆の粉。ココアよりも低カロリーでカルシウムは2倍!自然食品やマクロビのお店にあります。

3

大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。

4

別のボウルに卵黄とオリゴ糖を入れて混ぜ合わせます。

5

(4)のボウルに米粉とキャロブパウダーを入れてダマにならないようにしっかりと混ぜ、ミルクで濃度を調整します。

6

こんな感じです。
次に沸かしていたお湯でバターを湯煎にかけて溶かします。

7

もちろん電子レンジで溶かしても構いません。
溶けたら(6)のボウルへ入れ分離しないように混ぜ合わせます。

8

(7)のボウルへ(3)の泡立てた卵白を3回に分けて混ぜていきます。
1回目は泡を潰すようにしっかりと混ぜて!

9

2回目、3回目は泡を潰さないようにやさしく混ぜ合わせます。こんな感じです。

10

型に流し入れます。
マフィン型以外にもホールで焼いてもいいです。

11

180度のオーブンで15分から20分ぐらい焼きます。焼き上がりは指で押さえるとしっかりとしている感じです。

12

型からはずしてケーキクーラーの上で冷まします。焼き上がりはふわふわですが、落ち着くとしっとりとした感じになります。

ポイント

混ぜるだけの簡単ケーキです。
チョコレートを使っていないのに
何となくチョコぽいお味がします。
わんちゃんには、そのままで
飼い主さんには生クリームや粉糖をかけて
ご一緒にお召し上がりください。

私たちもつくりました!レシピレポート

レシピレポートを書く

つくった料理の写真

 (サイズ:500KBまで ファイルタイプ:JPEG)

メッセージ

(全角50文字以内)


ログインが必要です
ページの先頭へ戻る

愛犬の料理レシピ検索サイト「ドッグレシピ」

ウィルズオンライン株式会社